Источник Правда.Ру

Мыши умеют восстанавливать собственное сердце

231920.jpegСердце мышей способно полностью регенерировать после утраты части тканей, что может быть использовано для разработки методов восстановления поврежденной сердечной мышцы у людей.

Группа ученых под руководством Энцо Порелло из Техасского университета в США в своей работе пытались выяснить, насколько сердце новорожденных способно восстановиться после повреждения, пишет РИА Новости. Как известно, для взрослых особей утрата части ткани сопровождается рубцеванием поврежденного участка, который уже не восстанавливается никогда.

Между тем исследователям в ходе экспериментов с новорожденными мышами (возрастом всего один день) удалось продемонстрировать, что после хирургического вмешательства на сердце с удалением 15  процентов сердечной мышцы происходит полное восстановление утраченного органа уже через 21 день, пишет "Глобалист". И что самое главное - функциональность сердца полностью соответствует уровню здоровой особи.

Однако уже в возрасте семи дней мыши теряют эту уникальную способность к регенерации сердца. Ученым пока неизвестен биологический механизм, работа которого позволяет новорожденным восстанавливать утраченные ткани самого главного жизненного органа.

Раскрытие всех этих нюансов, вероятно, позволят медикам разработать методы восстановления сердечной мышцы у людей, перенесших инфаркты или утративших часть органа по каким-либо иным причинам. "Неспособность взрослого сердца регенерировать после травмы представляет собой серьезный барьер для сердечно-сосудистой медицины. Эта работа показывает, что восстановление сердечной мышцы млекопитающего возможно в течение некоторого времени после рождения. Вооруженные этим знанием, теперь мы может искать методы возвращения органу такой способности к регенерации в зрелом возрасте", - сказал доктор Эрик Олсон.

Ранее еще одна группа американских ученых из Национального института исследования глухоты и других коммуникационных расстройств вывела породу генномодифицированных мышей с генетическими мутациями, которые могут вызывать заикание у людей, отмечает "Корреспондент.net".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам