Источник Вести.Ru

Ученые снова запускают адронный коллайдер

Ученые снова запускают адронный коллайдерСпециалисты Европейской организации ядерных исследований сегодня вновь запустят Большой адронный коллайдер (БАК). Уже через несколько дней ученые смогут провести первые эксперименты.

Все технические работы, продолжавшиеся больше месяца, закончены. По словам ученых, энергия протонов будет в два раза ниже проектной. В этом режиме БАК будет работать до лета или осени 2011 года, после чего он опять будет закрыт на ремонт.

Адронный коллайдер: сценарии катастрофы

Напомним, что самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории — БАК — расположен на границе Швейцарии и Франции. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако уже через несколько дней остановлен из-за аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

В ночь на 21 ноября ученые вновь запустили коллайдер. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. В середине декабря прошлого года ученый завершили первый цикл работы БАК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма