Источник Правда.Ру

Могли взорваться: Роскосмос отозвал все двигатели "Протонов-М"

"Роскосмос" отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Агрегаты не прошли технологическую проверку в ходе огневых испытаний, что может сказаться на сроках запуска ракет с космодрома Байконур.

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в ракетно-космической отрасли, неполадки были выявлены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты "Протон-М". Оказалось, что при сборке вместо материалов с использованием драгоценных металлов, которые должны применяться на данном типе двигателей, использовались менее жаростойкие компоненты. Выяснилось, что подобные "неликвидные компоненты" использовались во всех двигателях данного типа уже несколько лет.

При этом контроль качества, осуществляемый на дочернем предприятии "Центра Хруничева", не выявлял нарушений. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета уже выясняют, как произошла замена материала, если по документам двигатели в полном порядке.

По данным издания, проверки приведут к переносу сроков запуска "Протон-М". Первый старт носителя в 2017 году произойдет не ранее июня, хотя был намечен на февраль. В "Роскосмосе" указывают, что важнее сроков полная комплексная проверка каждого отдельного изделия.

Напомним, ранее следственный комитет установил, на каком именно этапе двигатель ракеты-носителя "Протон-М", упавшей 16 мая 2015 года получил неисправность, которая привела к аварии. По версии следствия, виновниками крушения ракеты являются сотрудники воронежского филиала центра имени М. В.Хруничева. Их подозревали в изготовлении бракованного рулевого двигателя к ракете-носителю "Протон-М".

Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии ракеты-носителя стал отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, материал которого разрушился под воздействием высоких температур, сообщается на сайте СК РФ. Неполадки имели конструктивный характер.

Представитель СК Владимир Маркин отметил, что неисправный двигатель был выпущен в 2013 году на "Воронежском механическом заводе" — филиале ФГУП "ГКНПЦ имени М. В.Хруничева".

В связи с этим следственные органы возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее причинение крупного ущерба" (ст. 216 УК РФ), по которой предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. Ущерб в результате уничтожения "Протона" был нанесен на сумму около 57 млн рублей.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Протон" подорвал репутацию Роскосмоса
Комментарии
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры