Источник Правда.Ру

Ученые: грозовые облака кишат бактериями

Грозовые облака таят в себе бесчисленные колонии микробов, выяснили ученые из датского Университета Орхуса. На градинах, образующихся в грозовых облаках, живут бактерии, которые обычно обитают на растениях и в почве.

До этого ученые уже обнаружили бактериальные "сообщества" в облаках, окружающих горные вершины. Теперь же исследователи решили узнать, не населены ли грозовые тучи, собирающиеся в более высоких слоях атмосферы. Для этого они изучили 42 градины, выпавшие во время грозы в Любляне (Словения) в мае 2009 года.

Простерилизовав градины и проанализировав их химический состав, ученые обнаружили в образцах тысячи органических соединений - почти столько же, сколько содержится в пробе воды из реки, передает Live Science. Кроме того, среди микроорганизмов оказались и те, что обычно живут на растениях. Некоторые бактерии действуют как генераторы кристаллов льда, и когда эти кристаллы становятся достаточно большими, на землю выпадает снег или дождь в зависимости от температуры воздуха.

Исследователи полагают, что в тучи бактерии попадают из воздуха, который тучи в себя затягивают. Поэтому атмосферу можно рассматривать как мостик, соединяющий различные экосистемы, что позволяет бактериям обустраивать колонии в нетипичных для себя местах и распространяться по миру.

Читайте подробнее: Бактерии с комфортом летают в облаках

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма