Источник Правда.Ру

Успех зависит от самоконтроля в детстве

grДети и подростки, которые отличаются самоконтролем, во взрослой жизни более успешны - как в профессиональной сфере, так и в браке. К такому выводу пришли американские из Университета Дьюка.

Исследователи проанализировали данные примерно одной тысячи человек из города Данидин в Новой Зеландии, за которыми велось наблюдение с самого рождения и до 32 лет. Оценка уровня самоконтроля проходила каждые два года с трех до 11 лет испытуемых. Ученые фиксировали случаи внезапной и неконтролируемой агрессии, гиперактивность, усидчивость, упорство, невнимательность и т.д.

"Результат нашей работы оказался неожиданным, мы изначально полагали, что уровень интеллекта должен являться предсказателем успеха во взрослой жизни, и неохотно начали работу по самоконтролю", - заявил ведущий автор исследования Терри Моффит.

Читайте: Люди выбирают друзей на генетическом уровне

Выяснилось, что дети, не умеющие себя сдерживать, как правило, в подростковом возрасте начинали курить, плохо учились, у них чаще рождались незапланированные дети и случались половые инфекции. Впоследствии низкий самоконтроль нередко приводил к наркотической зависимости и даже судимости, сообщает РИА Новости.

"Однако даже те, кому удалось избежать ошибок, все равно в итоге уступали по своей успешности сверстникам с более высоким уровнем самоконтроля", - пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте: Любовь на всю жизнь научно доказана

Успешность повзрослевших участников эксперимента ученые оценивали по нескольким параметрам, в том числе по состоянию здоровья и уровню благосостояния. Отсутствие контроля зачастую оборачивалось проблемами со здоровьем -  лишний вес, повышенное кровяное давление. В семейной жизни неумение владеть собой проявлялось в отсутствии способности планировать  финансовые траты, а также часто приводило к появлению неполных семей.

Ученые отметили, что даже среди детей с очень высоким уровнем самоконтроля, дополнительный контроль над собой приводил к более высоким показателям успешности. Иными словами, повышение уровня самоконтроля полезно для любого человека. По мнению авторов исследования, ключевую роль в этом играет родительское воспитание.

"Наша работа показывает, что детство и ранний подростковый возраст являются благоприятными для работы над самоконтролем, однако мы не исключаем, что улучшить уровень владения собой можно и во взрослом возрасте", - говорится в статье.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление