Источник Правда.Ру

Ученые из Томска предлагают переименовать Останкинскую телебашню

Томский политехнический университет обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой переименовать Останкинскую телевизионную башню и присвоить ей имя конструктора Николая Никитина. Решение об обращении к президенту Учёный совет вуза принял на расширенном заседании, которое было посвящено 100-летию со дня рождения выпускника ТПУ – автора и строителя Останкинской телебашни.

По мнению членов Учёного совета, переименование Останкинской башни должно стать признанием заслуг великого русского инженера. В честь основного автора и руководителя работ строители ласково именовали башню «Николаевной».

Талант Никитина воплотился в таких стройках, как высотное здание Московского университета, спортивные сооружения Москвы, Душанбе и Калининграда, первая сейсмоустойчивая высотка в Ташкенте, театры Алма-Аты, Фрунзе и Ессентуков. На фундаментах его конструкции возведены первые высотные здания Москвы и Дворец культуры и науки в Варшаве. Николай Никитин выступил в качестве конструктора грандиозного монумента «Родина – мать» на Мамаевом кургане в Волгограде».

Об этом сообщает Tomsknews.com со ссылкой на пресс-службу ТПУ. Николай Васильевич Никитин – выдающийся инженер, учёный в области железобетонных конструкций, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член ­корреспондент Академии архитектуры и строительства, Лауреат Государственной и Ленинских премий. Окончил инженерно-строительный факультет Сибирского технологического института (ныне ТПУ) в 1930 году.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее