В Японии разработали устройство, определяющее свежесть мяса

Всего десять минут требуется разработанному в Японии устройству, чтобы определить степень свежести мяса или рыбы, а также сделанных из них полуфабрикатов. Авторами уникального аппарата стали ученые из японского университета Тохоку, сообщает ОПП "Восток России" со ссылкой на японские СМИ.

Принцип действия "теста на свежесть" основан на определении количества содержания веществ инозин и оксипурин, которые накапливаются в мясных и рыбных продуктах по мере их хранения. Оценка осуществляется в четыре этапа, включающих обработку кислотой, воздействие электрическим током, а также фотографирование в рентгеновских лучах капли жидкости, получившейся после воздействия реагентами на кусочек мяса или рыбы. Вес устройства - 6 килограммов. Его розничная цена составит около 5,5 тыс долларов США.