Запуск шаттла «Атлантис» перенесен - 7 декабря 2007 г.

Запуск шаттла «Атлантис» перенесен на субботу. Об этом журналистам в четверг вечером сообщил представитель НАСА. О причинах переноса будет объявлено в ближайшее время на пресс-конференции.

Это уже второй перенос запуска «Атлантиса», который первоначально должен был стартовать в четверг. Первоначально запуск был перенесен на пятницу из-за неисправности двух датчиков внешнего топливного бака. Неполадки с сенсорами внешнего топливного бака «Атлантиса» были обнаружены в четверг утром во время заправки. Два из четырех сенсоров показывали отсутствие топлива в баке, в то время, как оно уже находилось там. По правилам НАСА, старт космического корабля может состояться в том случае, если три из четырех датчиков работают нормально. В течение всего дня в четверг инженеры устанавливали причины неисправности, так как сбой в работе сенсоров мог объясняться отсутствием контактов или нарушением в соединениях, передает РИА Новости.

Основной задачей предстоящего полета шаттла является доставка на орбиту и стыковка с МКС европейского модуля «Колумбус». Модуль, диаметр которого составляет 4,7 метра, а длина - 6,78 метра, рассчитан на то, что в нем смогут работать три человека. Предполагается, что он сможет в полную мощность функционировать до 2018 года. «Колумбус» содержит самое современное оборудование для проведения различных опытов, включая биологические. Он был построен европейским авиакосмическим консорциумом ЕАДС. Стоимость модуля составляет более 1,5 млрд долларов.

Между тем, в этот раз «стартовое окно» для запуска «закрывается» 13 декабря. Если до этого времени корабль не удастся отправить на орбиту, то путешествие «Атлантиса» к МКС может быть отложено до января 2008 года.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.