Источник Правда.Ру

Ученые предлагают увеличить число исследователей на МКС

Число исследователей в экипаже МКС и в отряде космонавтов необходимо увеличить. Такую идею ученых поддерживает заместитель руководителя Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов.

По его словам, ученые принесут весомую пользу, так как именно наука и прогресс являются целью строительства станции.

Он пояснил, что половина времени у космонавтов на орбите уходит на обслуживание систем МКС и ее строительство, и только часть оставлена на эксперименты. В них космонавты выступают исполнителями или объектами исследований, а коррекция и оценка результатов осуществляется учеными с Земли.

"Космонавты чаще всего не обладают знаниями основ той науки, по которой они проводят исследование, поэтому качество экспериментов ниже, чем если бы его проводил космонавт-исследователь", - сказал Богомолов. Однако, отметил ученый, в отряде космонавтов на сегодняшний день состоит только один  исследователь - Сергей Рязанский.

Богомолов пояснил, что фамилии единственного космонавта-исследователя пока нет в программе полетов на МКС. Это, по его словам, связано с продолжающемся строительством станции, которое планируется завершить в 2010 году. "После его завершения мы будем поддерживать кандидатуру Рязанского для полета", - сказал ученый.

Богомолов также сообщил, что ИМБП постоянно ведет работу по отбору кандидатов в космонавты в вузах и среди сотрудников Института, передает Интерфакс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее