ФСО выбрала будущий президентский самолёт

Перевозкой первых лиц России теперь будет заниматься самолёт Ту-334. Таковы итоги конкурса, который провели Управление делами президента и Федеральная служба охраны.

Кроме Ту-334, в конкурсе участвовали самолёты Ан-148 и SuperJet. Однако предпочтение было отдано Ту-334, который вмещает 102 пассажира и бороздит небо, начиная с 1999 года. Предполагается, что государство произведёт закупку шести самолётов: четыре Ту-334-100 с VIP-салонами и два для ФСО, в компоновке со спецузлами и правительственной связью.

«235-й авиационный отряд, который входит в ГТК «Россия», на сегодняшний день не имеет современных региональных самолетов. Перевозки первых лиц осуществляются на самолетах Ил-62 и морально устаревших Ту-154», — цитирует представителя ФСО РБК Daily.

Что касается остальных самолётов, то SuperJet комиссия отклонила, поскольку он до сих пор не эксплуатировался. Немаловажным стало то, что проект содержит до 80% деталей западного производства. Второй претендент — российско-украинский Ан-148 — тоже вызвал сомнения.

В то же время вопрос о серийном производстве самолётов Ту-334 пока не решён.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.