Скончался ученый, создавший ДНК в пробирке

В Стэнфорде (США, Калифорния) скончался знаменитый ученый-биохимик, лауреат Нобелевской премии 1959 года Артур Корнберг. Почетный профессор Стэнфордского университета умер в возрасте 89 лет от дыхательной недостаточности. Работы талантливого специалиста произвели переворот в науке.

Артур Корнберг родился в Бруклине в 1918 году. В 1941 году он получил медицинский диплом Рочестерского университета. После нескольких лет работы в Национальном институте здоровья в Бетесде в 1953 году он стал руководителем отдела микробиологии университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе, штат Монтана. С 1959 года Корнберг являлся профессором биохимического факультета Стэнфордского университета.

Свою Нобелевскую премию по физиологии и медицине Корнберг получил за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. Он изучил процесс полимеризации, выделил и очистил ДНК-полимеразу, а затем синтезировал структуру ДНК in vitro – т.е. в пробирке.

Сейчас работы ученого продолжает его сын Роджер, который получил в 2006 году Нобелевскую премию по химии. Об этом сообщает агентство «Рейтер».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.