Источник Правда.Ру

"Протон" выводит на орбиту три спутника ГЛОНАСС

В Казахстане с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К", которая вывела на орбиту Земли три навигационных спутника ГЛОНАСС.

"После отделения третьей ступени ракеты-носителя, спутники будут доставлены на целевую орбиту разгонным блоком "ДМ" в течение четырех часов, - сообщили в пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

Представитель пресс-службы уточнил, что это произойдет в 15:07 по московскому времени. После выхода на орбиту с каждым спутником будут проведены сеансы связи, а затем они пройдут серию испытаний по отработке системы управления, получения и передачи сигнала. На эту работу может потребоваться несколько месяцев, сообщает "Интерфакс".

Как добавляет РИА "Новости", это был первый запуск с Байконура российского "Протона" после временного запрета, введенного Казахстаном в связи с аварией 6 сентября ракеты-носителя "Протон-М".

Российская Глобальная система спутниковой навигации (ГЛОНАСС) позволяет определять точное местонахождение судов, самолетов и спецавтотехники. Орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 10 действующих спутников, еще 3 космических аппарата временно выведены на техобслуживание.

В декабре намечен запуск на орбиту еще трех навигационных спутников "Глонасс-М". Создание орбитальной группировки ГЛОНАСС из 24 спутников планируется завершить в 2009 году.

У новых космических аппаратов "Глонасс-М", в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс", увеличен срок работы с 3 до 7 лет, а также повышена в 2,5 раза точность навигационного определения данных.

Читайте подробнее о системе ГЛОНАСС: Когда рухнет GPS-монополия?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее