Гигант А-380 благополучно сел после первого рейса

Самый большой самолет в мире аэробус А-380 благополучно совершил свой первый коммерческий полет и приземлился в аэропорту Сиднея. В честь этого исторического события всем пассажирам раздали памятные сертификаты, напоив во время рейса шампанским.

Гигантский двухпалубный лайнер авиакомпании Singapore Airlines вылетел из Сингапура в 08.16 (04.16 по московскому времени) и провел в небе 7,5 часов. Первый рейсом отправились 455 пассажиров, также на борту находились около 30 членов экипажа, включая четырех пилотов.

Ожидается, что обратно в Сингапур самолет вернется в пятницу. А регулярные ежедневные рейсы А-380 между Сингапуром и Сиднеем начнутся с воскресенья. Ожидается, что ввиду повышенного комфорта стоимость билетов на гигантский лайнер будет в среднем на 25% выше, чем на обычные самолеты.

Минимальная цена билета на первый рейс лайнера составляла 550 долларов. За максимальную сумму - 100 тысяч 380 долларов - выкупил два места класса "люкс" британец Джулиан Хейвард, которому предоставили право первым из пассажиров подняться на борт.

Выпуск А-380 был задержан почти на два года из-за ряда конструкторских проблем. В течение ближайших десяти месяцев Singapore Airlines будет оставаться единственной авиакомпанией, эксплуатирующей новый аэробус. Следующий A-380 сойдет с конвейера лишь в августе 2008 года. Всего Singapore Airlines планируют закупить 19 таких самолетов.

A-380 выполнен в улучшенном варианте "люкс". В салоне эконом-класса, который гораздо просторнее, чем в обычных самолетах, расположено 399 мест. В салоне бизнес-класса, где кресла могут раскладываться в удобную кровать, - 60 мест.

Для наиболее взыскательных пассажиров в самолете оборудованы 12 "люксов" - небольшие отдельные комнаты с кожаным креслом, кроватью, столом и техническими устройствами, позволяющими с пользой проводить время в полете.

Новый самолет может и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте при условии, что салон полностью укомплектован в эконом-классе, сообщает РИА "Новости".

А380 является крупнейшим в мире пассажирским авиалайнером. Размах его крыльев достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метров. Ранее звание самого большого самолета 40 лет принадлежало Боингу-747.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.