Ямальского мамонтенка просканируют в Токио

Установлен геологический возраст мамонтенка Любы, найденного весной на Ямале. Согласно результатам исследований, мамонтенок жил 37 тыс. лет назад.

Как сообщила в среду пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), эти данные были обнародованы в Салехарде на заседании расширенной международной рабочей группы ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии и Франции.

Там же было заявлено, что японский специалист Наоки Сузуки, удостоверившись в уникальности находки, решил провести трехмерное сканирование древнего животного, что позволит изучить строение его мышечной ткани и внутренних органов. Перевозка в Токио запланирована на декабрь.

А до этого, в ноябре, мамонтенка Любу должны отправить в Санкт-Петербург для дальнейшего исследования. Кроме того, ведущие мамонтоведы решили в июле 2008 года организовать полномасштабную экспедицию на Юрибей для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта "Криогенные ресурсы полярных регионов".

В настоящее время изготавливаются морозильная камера и термоизолированный контейнер для перевозки детеныша мамонта, сообщает "Интерфакс".

В мае этого года на Ямале местный оленевод нашел на берегу реки Юрибей хорошо сохранившуюся тушу древнего животного. По предположению ученых, мамонтенок утонул в болотистой местности в конце лета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.