Выращен искусственный нерв

Ученые из Манчестерского университета вырастили из стволовых клеток искусственные нервы. Восстановительный период после операций теперь сильно сократится, а раковые больные получат новую надежду.

Результаты исследований британцев опубликованы в журнале Experimental Neurology. На поврежденный участок пересаживают нервную ткань, взятую с другого участка тела пациента, что часто приводит к функциональным нарушениям, образованию рубцов и даже опухолей. Формирование нервной ткани на основе стволовых клеток, как надеются исследователи, решит эти и многие другие проблемы, связанные с пересадкой тканей.

Для сращивания разрезанного нерва исследователи планируют создать полимерную основу в виде микроскопической трубки, со временем разлагаемую организмом, которая будет соединять разорванные участки нерва. На эту полимерную основу они будут наращивать нервную ткань из стволовых клеток пациента. Этот «бионический» нерв, как предполагают, можно использовать для лечения пациентов, перенесших травмы органов, раковых больных, людей с пересаженными органами.

Пока же доктор Пол Кингэм и его коллеги изолировали стволовые клетки из жировой ткани взрослых животных и регенерировали их в нервную ткань. Теперь они ищут добровольцев для осуществления эксперимента по выращиванию нервной ткани, пишет Physorg.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.