Нобелевскую премию могут дать за металлическое стекло

Сегодня в Стокгольме назовут имена лауреатов Нобелевской премии 2007 года по химии. Среди явных фаворитов на получение самой престижной научной награды называют двух японцев.

Один из них - Сумио Иидзима, который 15 лет назад доказал возможность получения нанотрубок из углерода с толщиной стенок в одну молекулу, но с большей жесткостью, чем все известные ранее материалы. Второй претендент - Акихису Иноуэ, который дал описание свойств нового материала - металлического стекла из аморфных порошков.

Кому именно достанется премия, станет известно после 11.45 по местному времени (13.45 по московскому времени), когда Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции объявит имена победителей.

Первым в истории Нобелевской премии лауреатом по химии стал голландский химик Якобус вант Хофф - за исследование скорости реакции, химического равновесия и осмотического давления. В прошлом году награда досталась американцу Роджеру Корнбергу - за исследования, дающие представления о взаимодействии ДНК и РНК в обмене генетической информацией.

Накануне стали известны лауреаты Нобелевской премии по физике. Награду присудили французу и немцу за открытие магнитного эффекта, который широко используется при создании жестких дисков компьютеров.

На очереди - премия в области литературы, обладатели которой станут известны завтра. А 15 октября объявят лауреатов премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.