Источник Правда.Ру

Экс-сотрудник "Яндекса" получил срок за продажу главного кода компании

Экс-сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов получил два года условно за похищение исходного кода и алгоритмов "Яндекс.Поиска" и попытку продать интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей за $25 тыс. и 250 тыс. рублей.

Как пишет газета "Коммерсантъ", он планировал потратить вырученные средства на создание собственного стартапа, но был задержан в момент сделки сотрудниками УФСБ России по Москве и области.

В самом "Яндексе" утрату исходного кода оценивают как потерю "ключевой части компании", что могло бы обернуться годами судебных тяжб, репутационными и финансовыми потерями, ведь реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности Коробов даже не осознавал.

Согласно обвинительному заключению, в марте он, еще работая в "Яндексе", скопировал с сервера компании программное обеспечение "Аркадий", содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс". Затем Коробов пытался продать интеллектуальную собственность, предложив ее, в частности, компании ООО "Предприятие НИКС" ("НИКС - Компьютерный супермаркет"), где работал его близкий друг. В доказательство того, что он действительно обладает предлагаемым материалом, Коробов отправил им часть программного обеспечения "Аркадия". 

Кроме того, Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах. Для доступа к последним обвиняемый использовал Тor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чьи права нарушает Яндекс?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии