Источник Правда.Ру

"Фобос" передал информацию на Землю

Австралийская станция слежения за космическими объектами, принадлежащая Европейскому космическому агентству (ЕКА), снова смогла выйти на связь с российской станцией "Фобос-грунт", которая после запуска 9 ноября не смогла выйти на траекторию отлета и застряла на опорной орбите.

"Я могу подтвердить, что мы вышли на связь с аппаратом и получили от него данные. Скорее всего, в этих данных содержится телеметрическая информация, но она требует расшифровки", — сообщил глава российского представительства ЕКА Рене Пишель. По информации "Русской службы Би-би-си", данные, полученные за шесть минут сеанса, обрабатывают специалисты научно-производственного объединения имени Лавочкина.

Читайте по теме: "Фобос-Грунт" подал признаки жизни

Глава российского представительства ЕКА рассказал также, что станция в Перте попытается провести еще один сеанс связи с "Фобос-Грунтом" и во второй раз получить телеметрическую информацию, пишут "Аргументы и Факты". Специалисты надеются, что полученные данные помогут найти и устранить неисправность, и тогда можно будет рассчитать новые параметры — для дальнейших работ с межпланетной станцией, добавляет Первый канал.

Читайте также: "Фобос-Грунт" мог улететь в глубь Солнечной системы - эксперт

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября, напоминает Forbes. Маршевая двигательная установка станции после успешного запуска не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. По его словам, обломки "Фобос-Грунта", если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда