Источник Правда.Ру

Пользователи обрушили сайт Кембриджа, читая диссертацию Хокинга

Кембриджский университет опубликовал в свободном доступе диссертацию Стивена Хокинга "Свойства расширяющихся вселенных". Желающих ознакомиться с работой великого физика оказалось так много, что сайт рухнул, сообщает The Telegraph.

Только в первые 12 часов страницу с диссертацией посетили порядка 60 тысяч человек. Сайт не справляется с наплывом пользователей до сих пор, время от времени выходя из строя.

Хокинг защитил свою докторскую в 1966 году. Сам ученый заявил, что его радует информация об интересе читателей, и выразил надежду, что его работа вдохновит новые поколения исследователей на новые научные свершения.

Основные вопросы этого исследования — сущность и последствия непрерывного расширения вселенной. Среди сделанных Хокингом выводов одним из ключевых является тезис о том, что рост и коллапс первоначальных малых возмущений не мог быть причиной формирования галактик.

"Предоставляя открытый доступ к моей диссертации, я надеюсь вдохновить людей по всему миру смотреть вверх, на звезды, а не себе под ноги; размышлять о нашем месте во вселенной, пытаться — и суметь постичь смысл космоса. Каждый человек из любой точки мира должен иметь свободный, беспрепятственный доступ не только к моему исследованию, но и к каждой выдающейся и пытливой мысли среди обширного спектра человеческого разума", — прокомментировал физик.

Хокинг завершил этот труд в 24 года. К тому времени ему уже был поставлен диагноз "боковой амиотрофический склероз". В 1963 году врачи сообщили Хокингу, что ему осталось жить около двух лет, однако спустя три года ученый успешно защитил диссертацию, а спустя еще 22 года опубликовал свою "Краткую историю времени". Очень скоро книга стала бестселлером, она до сих пор занимает важнейшее место срединаучно-популярной литературы.

Сейчас Хокингу 75 лет. Прожив более 50 лет с неизлечимым заболеванием, постепенно угнетающим центральную нервную систему организма, и утратив способность двигаться и говорить, ученый продолжает вести исследовательскую деятельность и популяризировать науку. В прошлом году он поддержал технологический проект The Breakthrough Initiatives, направленный на изучение проблемы существования жизни во вселенной.

Диссертация "Свойства расширяющихся вселенных" является самой запрашиваемой научной работой библиотеки Кембриджа. Руководство Кембриджа надеется, что вслед за Хокингом разрешение на публикацию своих работ в открытом доступе дадут и другие ведущие ученые университета. С момента учреждения Нобелевской премии ее лауреатами стали 98 выпускников и сотрудников этого учебного заведения.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что не стоит землянам с такой готовностью отзываться на сигналы инопланетных цивилизаций. Об этом заявил знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, напомнив, как плохо закончилась для аборигенов первая встреча с Христофором Колумбом.

Хокинг настоятельно рекомендует коллегам и всему населению земного шара не пытаться искать внеземную жизнь. Встреча с инопланетянами может быть очень неприятной, поэтому в тот день, когда мы получим сигнал из космоса, надо еще хорошенько подумать, стоит ли на него отвечать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Бог в квантовом мире

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса