Источник Правда.Ру

Эксперт: Людям присвоят интернет-разряды

Китай планирует к 2020 году ввести систему рейтинга граждан Internet Plus, которая будет оценивать граждан с позиций всех аспектов жизни. Например, "некачественный" гражданин с плохим поведением может не получить разрешение на выезд за рубеж или кредит в банке.

 Как отмечает The Independent, электронная интернет-система будет собирать информацию о действиях граждан через мониторинг их активности в онлайн-магазинах, смартфонах, соцсетях и так далее.

Возможно ли это реализовать с технической точки зрения, а главное, нужно ли?

Об этом Pravda.Ru поговорила с профессором, доктором наук и руководителем портала "Интернет и право" Антоном Серго.

- Чем грозит? Насколько реально квалифицированно отслеживать такую информацию при существующем уровне технологий?

- Я думаю, что отслеживать такую информацию не так сложно, это раз. Второе, наверное, это математическая модель того бытового понятия, которое мы называем репутацией. Я боюсь, что все мы, так или иначе, в таких рейтингах постоянно участвуем, просто нас об этом не уведомляют. Это касается банков, когда они принимают те или иные решения по заключению договоров, выдаче кредитов, участия в ипотеке и так далее. Естественно, такой информацией между собой обмениваются не только банки, но и страховые компании.

Многие крупные компании стараются обмениваться информацией о своих клиентах, особенно о тех, которые имеют не лучшую репутацию, чтобы минимизировать свои последствия.

Авиакомпании, насколько я знаю, в отношении дебоширов также стараются негласно обмениваться информацией. К счастью, или к сожалению, такие рейтинги по факту уже есть. Однако, в основном, потребность в таких рейтингах есть лишь у бизнеса.

- Система будет получать информацию о действиях граждан с помощью обработки данных о действиях пользователей онлайн-магазинов, смартфонов, соцсетей и других источников. Обрабатывать же будут не люди, а роботы, ошибки же могут быть. Каковы последствия?

- Ошибки в любых алгоритмах существуют. Поэтому, придание такой системе определенного государственного статуса должно быть очень аккуратным, взвешенным. Ошибки в подобной системе очень дорого будут обходиться гражданам.

Кроме того, в данной системе возможны и утечки информации. Технически это возможно, точно так же, как базы банков о вкладчиках, страховых компаний иногда становятся достоянием общественности.

- А если это будет гласно и всемирно?

- Я думаю, что всемирно оно уже есть. Пример — как я уже сказал, те смартфоны, которые мы с вами используем. Это, в основном, одна из двух операционных систем, которые не скрывают, что определенную информацию о своих клиентах они собирают.

Насчет гласности… Если не касаться вопроса утечки такой информации, то с точки зрения гласности в этом есть свои плюсы. С точки зрения того, что каждый человек заинтересован в поддержании высокого уровня своей репутации, добропорядочности. В этом смысле честных граждан это беспокоить не должно.

С другой стороны, случайные математические ошибки, которые в этой системе могут быть, могут нанести огромный ущерб гражданам, оценка которых будет необоснованно занижена. Эти люди будут более ограничены в возможностях взаимодействия с какими-то публично-правовыми, публично-государственными образованиями, крупным бизнесом и так далее. Поэтому, до этапа гласности и государственной поддержки такая система должна быть тщательно "обкатана", чтобы польза от нее не превысила вред, который она может нанести.

Читайте также:

Люди переедут в виртуальный мир 

Интернет-омбудсмен: России нужен Цифровой кодекс

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Интернет-мошенничество: Виды, тренды, способы защиты

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Коллекторы пообещали 92-летнему ветерану "воткнуть паяльник в одно место"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России