Источник Правда.Ру

Количество мусора в Арктике за 10 лет увеличилось вдвое

За последние 10 лет количество мусора на морском дне Арктики увеличилось вдвое, пишет Корреспондент.net. Немецкий биолог Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера Мелани Бергман провела специальное исследование камерами глубоководной обсерваторией AWI Hausgarten. Фотосъемка шла в автоматическом режиме каждые 30 секунд. Анализ 2,1 тысяч снимков морского дна на глубине 2,5 тысячи метров, полученных на востоке пролива Фрама в ходе арктических экспедиций Hausgarten показали, что за последнее время количество мусора значительно увеличилось.

"Когда я взглянула на снимки, сделанные на востоке Фрама в 2011 году и в 2002 году, то сразу заметила, что мусор на снимках 2011 года встречается гораздо чаще. Далее я изучила снимки 2004, 2007, 2008 годов. Выяснилось, что мусор на фотографиях 2002 года можно было увидеть на 1 проценте снимков, преимущественно это был пластик. На снимках 2011 года уже на 2 процентах фотографий присутствовал мусор. Кроме того, резкое увеличение мусора, судя по снимкам, пришлось на 2007 год", — передает слова Бергман "Газета.ру".

Она рассказала, что, хотя на первый взгляд цифры совсем не пугающие, но стоит учесть, что Арктика самый отдаленный и незаселенный человеком уголок планеты. Кроме того, мусора на дне Арктики оказалось больше, чем в каньоне недалеко от столицы Португалии Лиссабона."Число кораблей в арктических водах значительно выросло после того, как отступили льды (в последние несколько лет постоянно фиксируются рекорды таяния арктических льдов в летний период). Количество частных яхт, бороздящих северные просторы, увеличилось втрое. А рыболовецких судов, ходящих неподалеку от Шпицбергена, стало в 36 раз больше по сравнению с 2007 годом", — сказала Бергман.

Читайте также: Таяние Арктики приведет к жгучим морозам и экстремальной жаре в России

Ученые свидетельствуют, что 70 процентов мусора оказывают негативное влияние на животный и растительный мир морей. В результате он может вызывать замедление темпов роста живых организмов, снижать темпы размножения, а пластик, кроме всего прочего, содержат ядовитые токсины, которые отравляют рыбу.

Исследования также показали, что пакеты из пластика, оказавшись на дне, могут менять газообменные природные процессы. В результате придонное пространство превращается в зону с маленьким содержанием кислорода, где выжить по силам очень малому числу организмов, сообщает "Биржевой маклер".

Бергман также пояснила, что ее команда планирует расширить сферу наблюдений за мусором на океанском дне и провести анализ его дальнейшего перемещения. Так, по словам биолога, частицы микро-пластика вполне могут оказаться в желудке рыбы, а потом, по пищевой цепочке, оказаться и в человеческом организме.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии