Источник Правда.Ру

Как воспитать приличного кота

Ученые из университета Хельсинки нашли ответ на вопрос, как воспитать кота с хорошими манерами. Чтобы взрослый кот вел себя прилично, все детство он должен провести в своей семье, сообщает Phys. org.

Коты ведь отличаются друг от друга: одни любят помурлыкать, свернувшись клубком у хозяина на коленях, другие же проявляют себя как склочные создания и могут пошипеть и цапнуть за руку. Все зависит от того, когда котята покидают мать и братьев-сестер. Сейчас в разных странах котят из их, так сказать, семей забирают в разное время: в США, например, через восемь недель после рождения, в Финляндии — вообще через двенадцать.

Но для того, чтобы котенок вырос ласковым и дружелюбным, он должен оставаться с матерью по меньшей мере, четырнадцать недель. Животные часто оказываются слишком робкими и пугливыми, или слишком агрессивными, или же они слишком часто и уж слишком тщательно вылизывают шерсть; к числу поведенческих проблем относят также склонность кошек сосать шерстяные или тканевые вещи, как если бы котик впадал в детство.

Проанализировав поведение почти шести тысяч кошек, исследователи пришли к выводу, что все вышеперечисленные особенности — в той или иной комбинации — в достаточно серьезной форме встречаются у 25% животных. При этом сильнее всего агрессивность и прочее проявляются у тех, кого отняли от матери в возрасте восьми недель и раньше.

Лучше всего себя ведут те, кого взяли в новый дом в четырнадцатинедельном возрасте — они реже кусают и царапают людей, у них реже включаются повторяющиеся поведенческие ритуалы, вроде бесконечного вылизывания.

Да даже дело тут не только в молоке. Просто в раннем возрасте любой звереныш получает самые первые и самые важные навыки социализации -учится вести себя с другими, правильно и ко времени демонстрировать дружелюбие и недружелюбие, и учится он этому со своими близкими, то есть с матерью и братьями-сестрами. Если взрослый кот пугается любой тени и бросается без причины на хозяев и их гостей, значит, какие-то социальные уроки он не усвоил — возможно, потому, что он недостаточно пообщался в детстве с другими котятами и со своей мамашей.

Точно такую же закономерность можно увидеть и у других животных — чем дольше детеныш общается с семьей, тем приличнее он себя потом ведет, когда вырастает во взрослого.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что палеонтологи извлекли и расшифровали ДНК из древнейших останков домашних кошек на Земле и сделали вывод, что одомашнили их египтяне и жители Ближнего Востока девять тысяч лет назад. Правда, пока непонятно, откуда все же родом кошки: то ли они уже жили в Египте, то ли привезли их с Ближнего Востока.

Предками современных кошек послужили дикие ливийские кошки. Сегодня на Земле существует пять подвидов диких кошек, живущих в разных уголках Старого Света, почти неотличимых друг от друга с точки зрения анатомии, но обладающих очень разной окраской и поведением.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сумасшедшие новости: вся правда о кошках!
Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?