Источник Правда.Ру

Учёные разработали специальную воду для полётов на Марс

Космонавты во время полётов на Марс и другие планеты должны будут пить "легкую воду" - воду, из которой удалены тяжелые изотопы водорода и кислорода и обладающую положительным биологическим эффектами. С таким заявлением выступили российские учёные.

Помимо "обычных" атомов водорода и кислорода в природе существуют их тяжелые "версии" - изотопы. Они отличаются большим количеством нейтронов в ядре атома. Например, в ядре атома тяжелого изотопа водорода - дейтерия содержится помимо протона еще и нейтрон, а в ядре другого изотопа - трития - два нейтрона. В обычной воде содержится 0,015% дейтерия.

Тяжелая вода, содержащая дейтерий вместо водорода с середины прошлого века используется в ядерных реакторах для поглощения нейтронов. При этом она очень токсична. Растения, которые поливали тяжелой водой, прекращали рост, а животные, которым давали ее, погибали в течение нескольких суток.

Читайте: NASA спонсирует поиск инопланетян.

Как сообщил профессор Института медико-биологических проблем Юрий Синяк, исследования показали, что "легкая вода", где дейтерий и тяжелый кислород отсутствуют или их содержание значительно снижено, напротив, обладают целым рядом полезных биологических свойств.

В экспериментах в ИМБП было показано, что легкая вода защищает от радиации: мыши, получившие значительную дозу облучения, имели больший срок жизни, если они пили легкую воду. Кроме того, было обнаружено противоопухолевые свойства легкой воды - эксперименты показали, что она замедляет рост некоторых типов опухолей. В опытах на японских перепелах птицы, получавшие бездейтериевую воду, имели больший вес.

Далее Синяк описал проведенный учеными эксперимент. "Мы решили полностью удалить дейтерий и тогда проверить, как она действует. Потом стали удалять и тяжелый кислород. Решили проверить на растениях, на животных, человеке, выяснить ее канцерогенные и противорадиационные свойства", - цитирует его слова РИА Новости.

"Если мы летим на Марс, там же нет защитных магнитных поясов (Земля защищена от космических лучей своим магнитным полем), поэтому там будет опасность намного выше для космонавтов, нужно искать методы и химические, и механические, методы снижения радиационных воздействий", - сказал профессор.

"Все, что в космосе достигнуто, применимо и на Земле". "Противорадиационные свойства - пожалуйста - рентгенологи, те, кто работает на атомных станциях, применимо, чтобы снижать риск радиационного воздействия. Все, что мы сделали - все для Земли годится", - сказал ученый.

Вместе с тем он отметил, что бездейтериевая вода - все же не лекарство. "Оно не является каким-то кардинальным средством, но помогает организму бороться", - пояснил он.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев