Источник Правда.Ру

Древние люди Алтая знали швейное ремесло 50 тысяч лет назад

На Алтае в Денисовой пещере ученые из Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили костяную иглу возрастом в 50 тысяч лет. К слову возраст пирамид в Гизе составляет около 6 тысяч лет.

 Если возраст иглы будет дополнительно подтвержден радиоуглеродным анализом, то "можно будет говорить о том, что швейное ремесло зародилось гораздо раньше, чем принято считать", сообщил директор ИАЭТ СО РАН Михаил Шуньков.

"Отложения, в которых эта игла найдена, имеют возраст около 50 тыс. лет. Поэтому она тоже может теоретически иметь такой возраст. Но пока возраст не определен, она не датирована. Для этого нужны лабораторные исследования. Если это действительно 50 тыс. лет, эта игла древнее, чем другие известные аналогичные инструменты, и можно будет говорить о том, что швейное ремесло зародилось раньше, чем принято считать", — рассказал Шуньков.

Археологи предполагают, что игла сделана из кости крупной птицы, подобной лебедю, или кости конечности копытного животного.

"Такие иглы известны, их находили и в Денисовой пещере, и на археологических памятниках в Европе. Но дело в том, что эта игла почти в два раза больше по размерам тех, что находили до сих пор. Ее длина составляет 7,6 сантиметра — это наиболее крупное орудие подобного рода, известное мировой археологии", — отметил Михаил Шуньков.

Он также добавил, что размер иглы свидетельствует о высоком мастерстве в изготовлении инструментов денисовского человека, который населял эту пещеру.

Напомним, что анализ ДНК останков людей, живших в районе Денисовой пещеры, позволил утверждать, что денисовский человек принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь эволюции и отличному от неандертальцев и современных людей.

Читайте также:

На Урале археологи нашли предка современного человека

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку