Источник Правда.Ру

Обувь превратят в электростанцию

обувь. 244265.jpegТепловой энергии, которую человек впустую растрачивает при ходьбе, хватило бы для того, чтобы зажечь небольшую лампочку. А если воспользоваться изобретением американских ученых, то к идущему человеку можно будет подключать смартфон или даже ноутбук, отмечают "Дни.ру".

Исследователи Том Крупенкин и Эшли Тейлор из университета Висконсина решили использовать для получения электричества известный ученым принцип электросмачивания, пишет Venture Business News. Работает он следующим образом: капли жидкости, скользящие по водоотталкивающей поверхности, производят энергию, хоть и не так много, как хотелось бы. 

Поэкспериментировав с различными материалами, обладающими водоотталкивающими свойствами, ученые остановились на галинстане. Это жидкий сплав, применяющийся в термометрах. Если, например, разместить галинстаново-капельный генератор в подошве ботинок, то энергии ходьбы хватит для выработки от одного до 10 ватт электроэнергии. 

Эти цифры на порядок превышают эффективность ранее разработанных пьезоэлектрических генераторов, также использующих движения человеческого тела для выработки электричества. Однако и это не предел. По словам ученых, во время ходьбы человек производит порядка киловатта электроэнергии.

Дуэт Крупенкина и Тейлора учредил компанию InStep NanoPower, которая в скором времени займется коммерциализацией своего изобретения, сообщает "Компьюлента". Американцы уже получили рабочий прототип и обещают через несколько лет выпустить в свободную продажу электрообувь.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами