Источник Правда.Ру

Все меньше звезд рождается во Вселенной

Все меньше звезд рождается во Вселенной. 244239.jpegУ нашей Вселенной, кажется, появились демографические проблемы - звезды гаснут одна за другой. Более того, количество появляющихся новых звезд также неуклонно сокращается. Виной тому межгалактический газ водород, которого становится все меньше и меньше. Куда девается этот газ, пока никто не может ответить. Зато астрономы сходятся в одном: тут замешана темная материя. Однако уменьшение объема газа в космосе, а как следствие -  уменьшение рождаемости звезд будет заметно только через несколько миллиардов лет, отмечает "Московский комсомолец".

Австралийские ученые сравнили с помощью 22-метрового телескопа, сколько звезд было в галактике пять миллиардов лет назад и сколько их сейчас, передают "Вести.ру". "Мы выяснили, что график снижения количества молекулярного газа практически совпадает с кривой сокращения числа новых звезд, хотя в течение того времени, которое мы изучали, число звезд уменьшалось даже быстрее", - сообщил астроном Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, доктор Роберт Браун.

Читайте: Космический фейерверк исполнит желания

Оказывается, все дело в водороде - основном материале, из которого, собственно, и формируются звезды. Процесс рождения выглядит примерно так: плотное облако газа и пыли под воздействием гравитации сжимается, затем молекулы водорода из-за того, что расстояние между ними сокращается, начинают все быстрее сталкиваться между собой, из-за чего у "новорожденных" температура выше, чем у уже давно сияющих собратьев, и возраст ближайших к нам звезд можно даже определить на глаз. Так, если они светятся ярко-голубым, значит, им никак не больше одного миллиона лет.

"Звездные родильные дома" - объекты пристального изучения астрономов, сообщает Lenta.ru. В частности, в июле 2009 года ученые провели подробный анализ скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от нашей планеты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры