Источник Правда.Ру

Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые

Обширные залежи воды нашли ученые в самых древних породах на поверхности Луны. Это помогло исследователям разрешить главную научную загадку программы "Аполлон".

В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, Ральф Милликен из Брауновского университета (США) рассказал, что ключом в разрешению этой загадки стало распределение этих залежей воды по поверхности спутника Земли: она оказалась просто везде.

Получается, что что "водные" образцы грунта с "Аполлонов" не являются уникальными артефактами. Судя по всему, богаты водой все магматические породы Луны. То же самое может быть характерно и для ее мантии.

Одна из основных гипотез об образовании Луны гласит, что наш спутник появился после столкновения инопланетного тела Тейя с зародышем Земли. Из-за этого в космос была выброшена материя, давшая жизнь Луне. Это объясняет массу спутника и другие параметры.

При этом большую часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя, которая должна была отличаться по составу от Земли. Но ведь состав Луны и Земли на удивление похожи.

У этой гипотезы есть серьезные недостатки. К примеру, в тот момент, когда будущая Луна была выброшена в космос, с ее поверхности должны были испариться все запасы воды.

Это дало ученым возможность усомниться в правильности доминирующей теории о происхождении Луны. Сомнения усилились после того, как доли воды в некоторых образцах пород, доставленных на Землю экспедициями "Аполлон-15" и "Аполлон-17", оказались выше теоретически предсказанных значений в сотни раз. Конечно, некоторые ученые предположили, что астронавты НАСА натолкнулись на некую "водную аномалию", аналогов которой на Луне может и не быть.

Изучив данные которые собрал индийский зонд "Чандраян-1" во время работы на орбите Луны в 2008–2009 годах, Милликен и его коллега Шуай Ли вычислили доли воды в разных районах Луны, в том числе и в зонах посадки "Аполлона-15" и "Аполлона-17".

Оказалось, что на поверхности спутницы Земли, как у экватора, так и у полюсов, есть довольно большие зоны, где концентрация воды составляет порядка 400 частей на миллион — примерно в 40 раз больше, чем предсказывает теория "безводной" Луны. Это, в свою очередь, говорит о том, что мантия Луны должна содержать еще больше воды, и ставит под сомнение общепринятую теорию о ее образовании.

Конечно, ученым неизвестно происхождение воды. Но они предположили, что с самого начала Луна была "сухой" и лишь потом лед занесли на ее поверхность астероиды и кометы.

Кстати, некоторые ученые уверены в том, что в первые мгновения после рождения Луны, ее окружала экзотическая сверхплотная атмосфера из металлических паров. Над поверхностью ее бушевали сверхзвуковые ветра, следы которых могли сохраниться в самых древних "морях" спутницы Земли.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Украина и США обвиняют друг друга в предательстве
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
В Северной Корее рассказали о трусости Дональда Трампа
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Выпил, туман, очнулся - Дагестан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Лукашенко всерьез взялся за разгон собственного правительства
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией