Источник Правда.Ру

Что может помешать человеку колонизировать другие планеты

Человечество мечтает о покорении далеких планет. Но окажется там оно не в одиночестве, а вместе с невероятным число невидимых попутчиков с приставкой "микро". Бактерии, вирусы и грибки будут везде: и на теле космонавтов, внутри них, а также на всех поверхностях космического корабля.

Все эти микроорганизмы — неприятное "приобретения" не столько для экзопланет, которые собираются колонизовать космонавты. Опасны они прежде всего для самих людей, которым долго придется жить в замкнутом пространстве, в котором себя отлично чувствуют сообщества мельчайших грибов.

Такие выводы сделали ученые NASA в ходе лабораторных исследований, которые проводились при помощи смоделировали замкнутую среду космического убежища с помощью надувного аналога лунно-марсианского модуля (ILMAH). Во время наблюдений за добровольцами ученые заодно проверили, как как ведут себя грибковые микробиомы, когда людей в надувном модуле нет, а также когда они там поселяются.

В космическое убежище последовательно поселялись три "экипажа" добровольцев сроком на 30 дней. Члены каждого экипажа получили график, согласно которому они должны были регулярно собирать образцы микроорганизмов с поверхностей для их дальнейшего изучения, а также производить полную очистку своего жилища.

Ученые взяли в убежище четыре пробы: до заселения добровольцев, а потом через 13, 20 и 30 дней после их заселения. При этом внутри модуля добровольцы каждый день все обрабатывали при помощи антисептика.

У собранных образцов грибков расшифровали ДНК, чтобы определить вид. Оказалось, что их разнообразие и численность постоянно менялась. А некоторые виды, включающие и те, что вызывают аллергию, астму и раздражение кожи, начинают активно плодиться и размножаться именно в присутствии людей.

Ученые подтвердили свой вывод о том, что грибки могут выживать в самых экстремальных условиях. Их практически невозможно истребить. И в этом их главная опасность: выживанию космических колонистов будет постоянно угрожать распространение грибковой инфекции. Это особенно опасно для космонавтов, имеющих пониженный иммунитет. Кроме того, грибки в форме плесени способны нарушить и саму среду обитания людей.

Напомним, год назад специалисты из испанского Национального института аэрокосмической техники проанализировали эксперимент с отправкой во внеземное пространство крошечных грибов, собранных на антарктических скалах в долине Мак-Мердо.

Образцы этих микроорганизмов провели на МКС более года в искусственных условиях, схожих с теми, что присутствуют на Красной планете. Ученые с удивлением обнаружили, что свыше 60% сохранили стабильные элементы в своей структуре ДНК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоккеисты назвали Олимпиаду-2018 безрадостной
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры