Источник Правда.Ру

Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры по вертолетоносцам

fvxГлава Минобороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что подконтрольное ему ведомство ведет переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" ("Ветер").

"В настоящее время мы сейчас находимся на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Мы планируем подписать контракт на четыре таких корабля", - отметил министр обороны.

Предполагается, что один корабль будет полностью собран за границе зарубежными специалистами. А при строительстве еще трех кораблей предусмотрено участие российских судостроителей, причем один из них должен быть построен преимущественно в России.

Читайте по теме: Куда занесет российские вертолеты французский "Ветер"?

Министр напомнил, что политическое решение о приобретении кораблей этого класса уже принято президентом РФ Дмитрием Медведевым. И если не произойдет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, в том числе финансовых проблем, то вопрос  будет решен положительно.

"Мы сейчас занимаемся этим вопросом очень серьезно", - отметил Сердюков.

По его словам, уже известно, куда будут направлены первые корабли  - на Северный и Тихоокеанский флот.

Корабли-вертолетоносцы типа "Мистраль" - класс десантных кораблей, находящихся на вооружении ВМС Франции. Он может доставить в любую точку мира 450 морских пехотинцев и до 60 единиц техники. При этом его главным тактическим преимуществом является возможность высадить их на любое необорудованное побережье, не подходя к нему. Для этого на его борту могут быть размещены 20 транспортных или ударных вертолетов, а в трюм-доке спрятаны четыре корабля на воздушной подушке.

Другое достоинство "Мистраля" - высокая автоматизация управления. Корабль водоизмещением в 21 тысяч тонн управляется всего 160 моряками, что для подобных махин поистине революция. К примеру, на лучшем российском корабле "Адмирале Кузнецове" экипаж составляет 1300 человек.

Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца. По некоторым данным, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. В феврале начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что отечественные производители могут создать подобные корабли только через 5-10 лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры