Источник Правда.Ру

На случай войны. Как США уничтожили бы русские танки

Автор статьи в The National Interest Себастьян Роблин решил поразмышлять на тему войны — в частности, если бы в Прибалтику вторглись русские танки.

Он описывает одно из наиболее эффективных переносных орудий американских вооруженных сил — ПРТК "Джавелин".

FGM-148 "Джавелин" американского производства — один из лучших переносных противотанковых ракетных комплексов мира. Он также является дорогостоящей частью комплекта вооружений. Каждая ракета стоит, как правило, дороже, чем уничтожаемые ею цели, отмечается в статье. Эстония и Литва уже купили у Соединенных Штатов 120 и 260 пусковых установок.

Итак, если бы в Прибалтику вторглись русские танки — событие не очень вероятное, но вызывающее тревогу, пишет автор. Себастьян Роблин говорит, что малые страны НАТО защитить будет трудно, ведь вооруженная "Джавелинами" пехота станет лишь передним краем обороны Прибалтики на суше, пока НАТО не мобилизует войска.

Роблин в материале то и дело нахваливает инфракрасный "Джавелин", который уже зарекомендовал себя в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии. По его словам, данная техника помогает справиться с практически любым танком — бьет по его слабой верхней броне.

"Благодаря своей легковесности система может стать первым элементом наземного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций типа "массированной, неожиданной танковой атаки" — сценарий, с которым военные США могли бы столкнуться в ходе операции "Щит в пустыне" при развертывании легкой пехоты для защиты Саудовской Аравии, и которого в настоящее время опасаются в странах Балтии", — говорится в статье.

Себастьян Роблин отмечает, что Россия также понимает возможности "Джавелина". Новейшие танки демонстрируют меры противодействия — в частности, "Реликт" и "Механит", а также системы активной защиты "Штора" и новейшая "Афганит".

Сработают ли динамическая противокумулятивная броневая защита наподобие "Реликта" и инфракрасные оборонительные элементы радиоэлектронного подавления против "Джавелинов"? Задается вопросом автор. И сам отвечает. Есть один вариант — устроить "товарищеский матч" между Москвой и Вашингтоном. Цель — проверка действенности противотанковых ракет США против лучших российских танков.

"Но рассчитывать на такое не приходится, ведь отношения двух стран чересчур холодны для участия США в российском ежегодном танковом биатлоне", — заключает Себастьян Роблин.

Кстати, в статье говорится и о том, что после выстрела "Джавелин" секунду летит горизонтально, после чего происходит запуск его ракетного двигателя, он поднимается вверх на 150 метров, что называют "крученым" выстрелом. "Зрелище потрясающее!", считает автор. И сопровождает свои слова видео, которое можно посмотреть ниже.

Себастьян Роблин долго размышляет и делает вывод: "Поставки американских ракет другим странам обострили конфликт между США и Россией. В отличие от широко экспортируемых ракет TOW или различных систем российского оружия, украинцы без разрешения США такое оружие получить не могли. То есть "Джавелин" на Украину не поставлялся".

И в довесок: "Джавелин", в любом случае, остается одной из самых мощных наземных систем вооружения США, которая, по-видимому, готова наращивать потенциал и использоваться в рамках все большего количества программ. Присутствие такого оружия или отказ от него в военных конфликтах по всему миру останется важным вопросом и объектом тщательного изучения".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что США готовятся к арктической войне с Россией. США проводят активные исследования в Арктике, чтобы в будущем усилить там своей военное присутствие. В частности, ученые составляют "дорожную карту", которая показывает, какая доля ледовой поверхности растает через 20 лет.В нее внесли информацию о "готовности флота" к действиям в арктических условиях, в том числе, о поисково-спасательных операциях, о безопасности на море, об управлении, контроле, связи, сборе и компьютерной обработке информации. Об этом написало статью издание The National Interest.

Журналист ссылается на данные советника научно-исследовательского управления ВМС Мартина Джефриса. Он рассказал, что управление с помощью подводных аппаратов изучают Арктику и пытаются спрогнозировать, когда Америке придется увеличивать число боевых кораблей в этом регионе.

А ранее наше издание писало, что новая российская военная техника пройдет "испытание холодом". Специалисты проверят, как она покажет себя в условиях Крайнего Севера. Минобороны готовит экспедицию в Арктику.

Подробнее об этом "Правде.Ру" рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал отечества", военный эксперт, полковник запаса: "Это направление является одним из ключевых с точки зрения военной безопасности России. В частности, не секрет для наших военных специалистов, что с этого направления в военных планах Америки, на случай военного конфликта с Россией, предусмотрено применение авиации с крылатыми ракетами". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


FGM-148 Javelin Anti-Tank Missile
Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры