Источник Правда.Ру

Эксперт: SpaceХ сам не верит в то, что запускает

SpaceХ распространила заявление, в котором говорится, что очередной пуск Falcon 9 состоится 24 февраля.

Ракета доставит на орбиту коммерческий спутник связи SES-9. Руководство компании SpaceХ сомневается, что при очередном пуске ракеты-носителя Falcon 9 посадка первой ступени ракеты пройдет успешно.

Почему  SpaceX не верит в свой широко разрекламированный проект? Возможно ли, что он будет запущен уже сегодня?

Об этом Pravda.Ru беседовала Игорем Николайчуком, старшим научным сотрудником Центра евроатлантических и оборонных исследований (РИСИ).

"Двигатели первой ступени — самые напряженные, но если вдаваться в технические подробности, там гигантские температуры и скорости, которые необходимы для того, чтобы газы толкали эту ракету вперед. Такие жуткие условия работы техники требуют особой тщательности конструирования и доводки двигателей, а также дополнительного времени для практических полетов, чтобы выявлять недостатки. Falcon пока проект молодой, а ракета- "сырая", да и сама по себе эта компания из числа так называемых "новаторских фирм", которые фактически не имеют опыта создания космической техники",- разъяснил он. 

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, ожидается ли успешная посадка Falcon 9.

"Успешная посадка — это несколько другое, здесь есть сомнения в успешном запуске. К тому же есть вывод на геостационарную орбиту, это совершенно уникальная операция, связанная с тем, что разгонные блоки ракеты должны быть дополнены еще одним новым элементом, который пока плохо отработан — разгонным блоком. Поэтому возможность срыва этой операции увеличивается "в квадрате",- отметил Игорь Николайчук. 

Запуск первой ступени Falcon 9 и его возвращение на Землю- очень сложный вопрос, считает старший научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ.

Могут возникнуть осложнения с правильным расходом топлива, ресурсы которого могут быть исчерпаны уже во время самого полета, добавил эксперт.

Однако если запуск ракеты все же состоится, то американским инженерам и ученым надо пожелать удачи, подчеркнул Игорь Николайчук, и оставить эту ситуацию на уровне науки, а не политики.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым