Источник Правда.Ру

Алексей Бобцов: Не заставляйте студентов зубрить прописные истины – погрузите их в сами проекты

Декан факультета компьютерных технологий и управления Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Алексей Бобцов рассказал "Правде.Ру", как университеты могут помочь сближению науки и бизнеса.

Алексей Алексеевич, как вы оцениваете успехи России в области инновационных технологий, успехи сотрудничества бизнеса с наукой? Что в наибольшей степени у нас на сегодняшний день простимулировано и что необходимо для дальнейшего роста?

Крайне сложный вопрос. У меня есть, конечно, свое видение. В моем понимании инновация — это некие научные разработки, которые имеют в дальнейшем коммерческую привлекательность и реализацию.

Насколько это у нас удалось? Честно говоря, я пока не вижу таких хороших результатов,, которые можно было повесить на флаг. Наверное, это длинный путь, поэтому надо относиться к этому более спокойно. Продолжать имеет смысл в том же духе. О нанотехнологиях было много разговоров, а лично я не вижу результатов, хотя я не являюсь специалистом в этой области. Я бы не назвал нанотехнологии, связанные с новыми видами предоставления интернет-услуг, инновационными технологиями.

На мой взгляд, инновационные технологии — это наука, затем реальный предмет, реальная услуга, которая опережает то, что есть сегодня или дает перспективы на будущее. Примеров у меня с собой нет, но говорить плохо я бы не стал. С точки зрения развития социума и промышленности.

Недавно был опубликован рейтинг самых инновационных стран по версии Bloomberg, где Россия занимает 18 место по инновациям из 110 государств, вошедших в список. При этом мы заняли седьмое место по количеству высокотехнологичных компаний, четвертое — по числу дипломированных специалистов и девятое — по уровню патентной активности. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

В это я могу поверить, потому что активность сейчас достаточно серьезная. Моя группа представляет очень много патентов, и не только патентов, а даже объектов интеллектуальной собственности. Толчок есть, я согласен. Согласен и с нашим местом по количеству высокотехнологичных компаний. Другой вопрос — это результаты. Если все это суммируется и мы 18 место занимаем, тогда мне понятно, почему так произошло. Создать высокотехнологичную компанию реально без наличия инновационного продукта. Нужно показать идею и создать компанию, наверное, так можно. Думаю, здесь сказалась работа "Сколково" во многом, где сосредоточено большое количество инновационных компаний. Например, у меня два бывших аспиранта создали компанию и стараются делать продукт. Пока результат мы надеемся получить, но это все не с ходу, однозначно, тем более железный продукт не с ходу делается. Одно дело — разработать программное обеспечение, но гораздо сложнее поучить готовый продукт. Рынок надо найти, и все сложить воедино, и социальную группу найти, для кого этот продукт будет представлять интерес.

С другой стороны, понимаете, я все-таки декан и профессор, поэтому когда студенты занимаются такого рода разработками, они тренируют свои мозги и получают образование. А это большой плюс, на мой взгляд. Есть концепция, связанная с образованием через проекты, я не помню, кто ее придумал, но на мой взгляд реализация Learning by project — это крайне интересно, потому что здесь лектор не просто пишет формулы на доске и заставляет заучивать какие-то прописные истины, а погружает в оболочку проектов, когда люди создают какие-то реальные вещи. К примеру, у меня на кафедре достаточно проектов, связанных с роботехникой. Ребята как раз все эти роботы и программируютт. Различные роботы есть, но плюс в том, что они проникают в эту оболочку научную, конструктурскую, технологическую, и понимают, зачем это делают. Сейчас самое основное это кадры, ведь технологий без кадров не может быть. В этом ключе я бы пессимизма не испытывал. Увидим ли мы реальный продукт, который бы перекрыл те же технологические линии США или Германии, я пока не знаю, но надеюсь на будущее.

Читайте также: Игорь Рябенький: Поставить инновационные проекты на поток тяжело

Эксперт: Финансирование вывело Россию на острие технологического прогресса

Виктор Климов: Поддерживать инновации надо не законами, а пониманием

Все материалы по теме читайте здесь.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Президент Франции не знает, что такое "формула Макрона"
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России