Источник Правда.Ру

Грузовик "Прогресс" окончил свой путь в океане

Грузовик  Прогресс  окончил свой путь в океанеКосмический грузовик "Прогресс", загруженный мусором, минувшей ночью был отстыкован от Международной космической станции и спустя примерно шесть часов затоплен в Тихом океане. Об этом сообщил представитель российского Центра управления полетами ЦУП.

"Прогресс М-08М" был запущен к МКС 27 октября 2010 года. Стыковка корабля, доставившего на станцию 2,5 тонн груза, напоминает "Лента.Ру", проводилась в ручном режиме 30 октября.

Таким образом, пристыкованный к переходному модулю "Пирс" корабль пробыл в составе орбитального комплекса почти три месяца. За это время работающие на орбите российские космонавты из экипажа МКС-26 - Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев - вручную загрузили на борт "Прогресса" более тонны мусора и отработанного оборудования, напоминают "Вести".

Читайте: Потопившие "Глонассы" чиновники лишились работы

Сегодня "Прогресс М-08М" отправился в свой последний полет. В 3:43 по московскому времени корабль отделился от МКС и направился к Земле. В 8:16 он начал тормозить и сходить с орбиты. А в 9:07 несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты "Прогресса" упали в несудоходном районе южной части Тихого океана, сообщает РИА Новости.

Грузовые корабли "Прогресс" доставляют на МКС запасы расходуемых материалов и вывозят отходы жизнедеятельности космонавтов. С помощью "Прогрессов" корректируют орбиту станции, проводят космические исследования.

Читайте: Космонавты выкинули с МКС мусор

На предыдущих "Прогрессах" перед затоплением регулярно проводились научные эксперименты, но этот выработавший свой расчетный ресурс грузовик решено затопить в день отстыковки от МКС.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта