Источник Правда.Ру

Судьба микрокапсулы "Фотино" повисла в воздухе

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) продолжают определение местонахождения на орбите космического аппарата "Фотино", посадку которого не удалось осуществить во вторник, заявил в ЦУПе представитель ЕКА в России Кристиан Файхтингер.

Читайте: 30-километровый трос свесился с орбиты

Во вторник на орбите проводился российско-европейский эксперимент по спуску микрокапсулы "Фотино" с помощью троса. Однако 30-километровый трос размотался всего лишь на 8,5 км. В результате микрокапсула осталась на более высокой орбите и поэтому продолжила полет.

В то же время, по словам К.Файхтингера, данный эксперимент нельзя считать неудачным. То, что трос размотался на 8,5 км - это очень большой успех. Суть эксперимента "Фотино" была в том, чтобы исследовать поведение груза, спускаемого с орбиты с помощью многокилометрового троса. У специалистов есть вся необходимая телеметрическая информация о том, как вел себя трос и груз во время спуска с орбиты с борта российского космического аппарата "Фотон-М".

По словам представителя ЕКА, космический аппарат "Фотино" может находиться на орбите еще несколько дней. При этом К.Файхтингер не исключил, что космический аппарат может сгореть в плотных слоях атмосферы. Но все сделано, чтобы он смог приземлиться с помощью парашютной системы.

По его словам, микрокапсула "Фотино" массой около 6,5 кг не способна причинить какой-либо значительных ущерб в случае падения на Землю.

Руководитель полета космического аппарата "Фотон-М" Николай Соколов сообщил, что российские специалисты участвуют в работе по поиску на орбите микрокапсулы "Фотино", передает "Интерфакс".