Грузовой корабль "Прогресс М-60" будет затоплен в Тихом океане

Российский грузовой корабль "Прогресс М-60", на котором в течение пяти дней полета вокруг Земли российские ученые проводили эксперимент по изучению физики плазмы, во вторник вечером будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Как сообщил руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин, сведение корабля с орбиты назначено на 23:13 МСК. Затопление элементов конструкции корабля в акватории Тихого океана планируется через 46 минут после этого.

На борту "грузовика" находятся различные отходы и выслужившее свой срок оборудование. Предварительно экипаж снял с "Прогресса" дорогостоящую аппаратуру "Курс", обеспечивающую стыковку корабля с Международной космической станцией.

"Прогресс М-60" находился в составе Международной космической станции с 15 мая. Его отстыковка от станции произошла 19 сентября. Эксперимент "Плазма-Прогресс", который проводился на борту "Прогресса" во время пятидневного полета вокруг Земли, направлен на определение плотности, размеров и отражательных характеристик плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей, сообщил Валерий Лындин.

Также на вторник намечено проведение эксперимента "Космическая почта", во время которого с помощью 30 километрового сверхпрочного троса с находящегося на орбите аппарата "Фотон-М" в атмосферу Земли будет спущена микрокапсула Fotino весом 6 кг. После входа капсулы в атмосферу произойдет обрыв троса и через несколько часов капсула совершит посадку на парашюте. Ориентировочное время приземления аппарата - 11:55 МСК вторника в степи рядом с Державинском (Казахстан). Кроме того, по словам В.Лындина, на Международной космической станции, где сейчас находятся российские космонавты Федор Юрчихин и Олег Котов, а также астронавт НАСА Клейтон Андерсон, пройдет тренировка по консервации и перестыковке на другой стыковочный узел космического корабля "Союз ТМА-10". Сама операция намечена на четверг, передает ИА "Интерфакс".