По прямому поручению

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) – ведомство по административным мерках молодое. Оно было создано решением президента России 12 марта, а положение о Россвязьохранкультуре утверждено Правительством 6 июня. Несмотря на «юный» возраст, новая служба с успехом выполняет задачи государственной важности.

Так наведен полный порядок в сфере охраны памятников и культурного наследия. Только за 2006 год служба осуществила 8 проверок Государственного Академического Большого театра, 4 проверки Палат бояр Волковых – князей Юсуповых, 3 проверки в многострадальной подмосковной усадьбе «Знаменское-Губайлово». Наведен необходимый порядок и в сфере регистрации и контроля за соблюдением законодательства в СМИ.

В ряду этих немаловажных направлений у службы теперь еще одно – регулирование рынка радио- и телечастот, включая проведение конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи.

Безусловно, в настроениях новых подопечных службы изначально чувствовалась некая настороженность, поскольку радиочастоты – вещь специфическая, но связисты быстро поняли, что надзор за связью находится в надежных руках Бориса Боярскова и он намерен предельно жестко контролировать отрасль.

Плюсы от деятельности Россвязьохранкультуры уже ощущают операторы сотовой связи и высоко их ценят: по инициативе новой службы были изменены сроки проведения конкурсов на получение лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в ряде регионов на Дальнем Востоке.

Дело в том, что некоторые федеральные операторы пожаловались в Росохранкультуры , что ряд требований к участникам конкурса дает преимущества регион альным операторам, что с их точки зрения является нарушением антимонопольного законодательства.

Борис Боярсков лично встретился с руководителем одной из компаний «большой тройки», чего никогда прежде не бывало, и вник в существо вопроса. « Разумеется, конкурсы должны проходить в соответствии со всеми требованиями закона, - заявил тогда глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. - И мы должны доработать правила, чтобы обеспечить равные права всем желающим принять участие в тендере. Это наши первостепенные задачи ».

И решение не заставило себя ждать – условия конкурса были пересмотрены, несмотря на судебные иски и многочисленные публичные протесты ряда региональных компаний, и даже решение ныне и.о., а тогда вполне полноценного вице-премьера Александра Жукова. Такая бескомпромиссность Бориса Боярскова свидетельствует о том, что он имеет карт-бланш, и, более того, прямое поручение со стороны Президента, по расчистке накопившихся проблем.

Судя по всему, в скором времени Россвязьохранкультуре предстоит «встряхнуть» и застарелую проблему конверсии частот. Неповоротливая система Минобороны, к сожалению, долгое время не позволяет вывести неиспользуемые военные частоты под нужды гражданского назначения, операторы не могут развивать новые услуги для населения, например, связь третьего поколения.

Участники рынка и эксперты уверены, что менеджерские способности руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова, станут залогом успеха и в этой нелегкой проблеме, решить которую не смогли фактически три состава Правительства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.