Циолковскому к юбилею купили дом

В России в понедельник отмечается 150-летие со дня рождения основоположника теоретической космонавтики, ученого и изобретателя Константина Циолковского.

Читайте: 17 сентября - ДВИ
 
По всей стране готовятся самые разнообразные мероприятия. Как рассказала директор дома-музея К.Циолковского в Калуге, правнучка ученого Елена Тимошенкова, на родине ученого - в селе Ижевское в Рязанской области недавно был найден дом, где Циолковский родился. Дом удалось выкупить и сделать музейным объектом.

В Боровске Калужской области увековечили память отца отечественной космонавтики, установив ему бронзовый памятник скульптора Сергея Бычкова. В Боровске ученый прожил 12 лет.

Кроме того, памятники ученому сооружены в Калуге и Москве; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт, Российская академия космонавтики. Именем Циолковского назван кратер на Луне. Кроме того, в Петербурге 2 года назад был установлен памятник ученому.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября (5 сентября по старому стилю) 1857 года в селе Ижевском под Рязанью в семье польского дворянина Эдуарда Циолковского и Мария Циолковская (урожденной Юмашевой).
 
В 1892 году К.Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями.

К.Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций, как промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах, передает "Интерфакс".
 
Умер ученый 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке в Калуге.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.