Источник Правда.Ру

На борьбу с террором пошлют терагерцевые лучи

Американская венчурная компания создала принципиально новую систему для досмотра пассажиров и багажа в аэропортах, которая поможет повысить эффективность борьбы с терроризмом. Вместо привычного рентгена аппарат использует терагерцевое излучение (ТГЦ-волны), расположенное в диапазоне между микроволнами, применяемыми в кулинарных печках, и инфракрасными лучами.

Небольшая фирма TeraView специализируется на практическом использовании терагерцевых технологий.

ТГЦ- волны имеют два важных преимущества: они идентифицируют не только металлические и керамические предметы, но и пластиковую взрывчатку, и при этом совершенно безвредны для человека.

В сотрудничестве с компанией Smiths Detection, занимающейся выпуском оборудования для обеспечения безопасности, TeraView создала основанную на новой технологии "волшебную палочку". Достаточно быстро провести ею вблизи тела человека, и при обнаружении подозрительного объекта или вещества раздастся тревожный "бип".

Массовое производство новых устройств может начаться примерно через два года. Перед этим их предстоит еще испытать на практике в одном из аэропортов США.

Некоторые эксперты полагают, что "волшебные палочки" заменят нынешние рамки-металлоискатели и, таким образом, сократят очереди в аэропортах.

Однако, скорее всего, новая технология не вытеснит прежние методы проверки, а будет существовать параллельно с ними.

Терагерцевый диапазон — единственный, который до сих пор не использовался в технике. Как считают специалисты, соответствующие технологии найдут применение и для медицинских целей.

После 11 сентября обеспечение безопасности воздушных полетов превратилось в задачу первостепенной важности. Технические новинки появляются одна за другой.

На первом терминале аэропорта Манчестера сейчас испытывается устройство, которое "находит" взрывчатку на теле человека, обдувая его сильным потоком воздуха.

А в нескольких аэропортах США начали применять установки, которые виртуально "раздевают" пассажира, позволяя видеть под одеждой любые предметы.

Это вызвало бурный протест со стороны борцов за гражданские права. В результате инженеры модифицировали аппараты таким образом, чтобы исключить из обзора наиболее деликатные части тела.

news.bbc.co.uk

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее