Япония запустила первый искусственный спутник Луны

«Страна восходящего Солнца» полномасштабно включилась в космическую гонку. Минувшей ночью с тихоокеанского острова Танегасима стартовала ракета-носитель с первым японским искусственным спутником Луны на борту.

Спутник, названный в честь принцессы из японской сказки «Кагуя», состоит из трех модулей: основного, который будет находиться на лунной орбите на расстоянии около 100 километров от поверхности, и двух вспомогательных спутников меньшего размера. Данный аппарат стал самым сложным спутником для лунных исследований, за исключением, конечно, пилотируемой американской миссии «Аполлон».

«Кагуя» будет работать около года; спутник будет снимать поверхность Луны, измерять гравитацию и другие параметры, а также изучать влияние солнечного и электромагнитного излучения на спутник Земли. Такие данные понадобятся ученым для разгадки происхождения и описания эволюции Луны.

Дальнейшие планы выглядят поистине грандиозными. К 2020 году японцы собираются отправить человека на Луну, а к 2025 году надеются оборудовать там обитаемую исследовательскую станцию. Об этом передает AFP.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.