Источник Правда.Ру

"Кассини" прислал на Землю поразительные фото колец Сатурна

Космический аппарат "Кассини-Гюйгенс", достигший Сатурна на прошлой неделе, прислал на Землю данные и изображения, которые могут прояснить происхождение знаменитых колец планеты.

На фотографиях видны выпуклости и изгибы на некоторых из колец, а приборы взяли пробы вещества, из которого состоят кольца. "Кассини" передал также сделанные крупным планом фото двух лун — спутников Сатурна.

"Кассини" пролетел между двумя кольцами Сатурна, и фотографии, которые он прислал, просто ошеломляют. На кольцах видны рельефные изгибы; на одном из снимков тонкое внешнее F-кольцо прорезает небо планеты.

Оборудование, установленное на "Кассини", показывает, почему это происходит, говорит профессор Карл Мюррей из университета Куин Мэри в Лондоне.

"Мы знали о паре лун с двух сторон Сатурна, которые взаимодействуют с кольцом. Изучая фотографии, я заметил поток вещества, направленный от кольца к Прометею, луне, расположенной с внутренней части планеты. Это обнадеживающее подтверждение теории, возникшей четыре года назад", — говорит профессор Мюррей.

Приборы показывают, что кольца в основном состоят изо льда. Обнаружено также некое темное вещество, которое ученые называют просто "пылью". Оно преобладает на поверхности Фебы, луны с внешней стороны Сатурна.

Это говорит в пользу теории об образовании колец из остатков прежнего спутника. Есть основания полагать, что Титан, крупнейший спутник Сатурна — единственное кроме Земли небесное тело, на котором может существовать вода.

"Кассини" уже смог пробиться сквозь плотную атмосферу Титана, прислав фото кратеров, ледников, а также линий и кругов непонятного происхождения на его поверхности.

Фотографии Титана и Фебы странным образом напоминают фото Земли и Луны, сделанные первыми космическими аппаратами несколько десятилетий назад. Они такие четкие, что трудно поверить, будто они переданы на расстояние в полтора миллиарда километров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее