В России создали "папу всех бомб"

В России создана вакуумная авиационная бомба, не имеющая аналогов в мире.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что по своей эффективности и возможности он соизмерим с ядерным боеприпасом", - заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Александр Рукшин в эфире программы "Время" на Первом канале.

Генерал подчеркнул, что применение бомбы не сказывается на экологии региона применения и не приводит к загрязнению окружающей среды. Принцип действия новой вакуумной бомбы заключается в распылении и подрыве над целью специального горючего вещества. Основным поражающим фактором при этом является воздействие взрывной ударной волны и высокой температуры. Взрывчатое вещество, используемое в новой вакуумной авиабомбе, имеет большую разрушительную силу, чем тротил, так как создано с использованием нанотехнологий.

"Это, в свою очередь, позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях", - сказал начальник управления 30-го центрального научно-исследовательского института Минобороны России Юрий Балыко. По его словам, бомба "получилась дешевой с высокими поражающими свойствами".

Телеканал сообщил, что аналогичная вакуумная бомба, но меньшей мощности имеется у США и носит название "матерь всех бомб". Сотрудники российского оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, прозвали российскую разработку "папой всех бомб". Официального названия у бомбы пока нет, лишь секретный шифр.

Российская вакуумная авиабомба при меньшем количестве взрывчатого вещества (7100 кг против 8200 кг) мощнее американской в четыре раза, а температура в эпицентре взрыва выше в два раза. Кроме того, российская авиабомба превосходит американскую по общей площади поражения - 300 метров против 150 метров. Это оружие "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе", - подчеркнул Александр Рукшин. Создание подобной авиабомбы не нарушает ни один из подписанных Россией военных договоров, отмечаает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.