Источник Правда.Ру

Названы причины аварии ракеты-носителя "Протон-М"

Стали известны подробности и причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшей с космодрома Байконур.

Читайте: Казахстан запретил запуски ракет "Протон-М" с Байконура

По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов. Эта информация была получена из данных телеметрии, заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

Между тем, на месте аварии "Протона" уже обнаружены фрагменты второй и третьей ступени ракеты-носителя. Ведется экологический мониторинг территории, сообщает "Интерфакс " . На момент падения в ракете-носителе находилось более 218 тонн гептила и амила.

"На момент заправки ракеты-носителя в нем находилось более 649 тонн смеси гептила и амила. К счастью, первая ступень ракеты отработала полностью, и основная часть ядовитого топлива был сожжена. Тем не менее, на момент падения в ракете находилось 218 тонн 978 килограммов смеси, которая либо попала на землю, либо была сожжена в воздухе. Это довольно большое количество вредного существа", - сказал Т.Мусабаев.

Он подчеркнул, что сейчас службой МЧС устанавливается роза ветров в районе падения ракеты и пока не известно, в каком направлении двинулось облако испарения гептила и амила.

Однако начальник управления по охране окружающей среды МЧС Казахстана Толеубай Адилов подчеркнул, что угроза населению близлежащих населенных пунктов маловероятна, "поскольку при падении большая часть смеси сгорела в воздухе".

По предварительным данным МЧС, место падения ракеты находится в 40 км от Жезказгана, 45 км от Сатпаева и 70 км от поселка Карабулак в Карагандинской области.

По информации представителя центра им. Хруничева, намеченные на конец 2007 года запуски ракеты-носителя "Протон" могут не состояться из-за аварии на Байконуре.