Источник Правда.Ру

Казахстан запретил запуски ракет "Протон-М" с Байконура

Астана ввела запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура, сообщил представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев.

По его словам, аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении.

Читайте: Запуск российской ракеты-носителя закончился аварией.

 Как сообщалось ранее, ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 135-й секунде полета. По информации пресс-службы Роскосмоса, на высоте 76 км произошло аварийное выключение двигателя второй ступени ракеты-носителя "Протон-М".

По данным МЧС, обломки ракеты упали в безлюдном районе, ориентировочно в 40 км юго-западнее Джезказгана Карагандинской области Казахстана. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Ракета-носитель и космический аппарат застрахованы. На месте падения ракеты работает аварийно-спасательная группа.

Читайте: "Протон-М" упал безопасно – жертв нет

Между тем, Россия обещает полностью возместить ущерб Казахстану от падения ракеты "Протон-М", передает "Интрефакс".

Москва выполнит свои обязательства по выплате компенсаций казахстанской стороне за экологический ущерб, причиненный в результате аварии. "Никаких претензий к России пока не поступало, но мы готовы возместить нанесенный ущерб, в том числе экологический", - сказал источник в Роскосмосе.

Сумма компенсаций будет определена специальной комиссией, которая создана для расследования причин аварии. В этот раз сумма компенсаций может превысить выплаты за ущерб, нанесенный в результате аварии ракеты "Днепр" в июле 2006 года. Тогда Россия выплатила Казахстану $1,1 млн.