Пассивное курение вдвойне опасно для здоровья

Пассивное курение может быть вдвое опаснее для здоровья, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли британские врачи в результате недавно завершенного исследования, базирующегося на результатах 20-летних наблюдений за пациентами.

Некурящим, которые живут и работают рядом с курящими людьми, на самом деле приходится намного тяжелее, чем считалось ранее. По сравнению с теми, кому не приходится дышать табачным дымом, они на 50 или 60% чаще страдают от сердечных заболеваний, утверждают британские ученые из медицинской школы Св. Георга в Тутинге на юге Лондона.

Ранее считалось, что у пассивных курильщиков риск сердечных заболеваний только на 25 или 30% выше, пишет в среду британская газета The Independent.

После того, как результаты нового исследования были опубликованы в интернет-версии British Medical Journal, представители британской Медицинской ассоциации обратились к правительству с требованием последовать примеру Ирландии, где был введен штраф в 3 тысячи евро за курение в общественных местах, в том числе в пабах и ресторанах.

Английские врачи в ходе исследований провели обследование 4729 мужчин из 18 британских городов. За основу было взято содержание в крови котинина — побочного продукта никотина, образующегося как у активных, так и у пассивных курильщиков.

Исследование строилось на результатах 20-летних наблюдений некурящих пациентов, причем со временем уровень котинина в их крови менялся. Это связано с тем, что с годами количество курящих в Великобритании сокращалось, следовательно, пассивного курения также становилось меньше.

В целом выяснилось, что повышенное содержание котинина на 50 и более процентов повышает риск сердечных заболеваний.

"Наше исследование однозначно доказывает, что пассивное курение чрезмерно вредоносно, и его необходимо максимально ограничить", — заявил руководитель группы ученых, профессор Питер Винкап.