Источник Правда.Ру

У компьютеров появилось чувство юмора

Специалистам по разработке искусственного интеллекта удалось выполнить крайне сложную задачу — заставить компьютер понимать человеческий юмор.

Многочисленные попытки достичь этого значимого рубежа, предпринимавшиеся в прошлом, не принесли успеха. Однако сейчас Лоуренс Мазлак и Джулия Тэйлор из университета Цинциннати смогли создать программное обеспечение, идентифицирующее простейшие шутки. Результаты исследования были представлены на прошлой неделе на конференции Американской Ассоциации Искусственного Интлеллекта в Ванкувере.

Программа использует небольшую базу данных, в которой содержатся отдельные слова и их возможные значения в зависимости от контекста. Проводится анализ лексико-семантических отношений, в которых могут состоять слова в составе конкретной фразы. Если вводится фраза, содержащая слова, которых в готовом тезаурусе нет, программа обращается к фонетическому словарю и подыскивает лексические единицы, которые на слух звучат похоже. «Обдумывая» полученные данные, программа может сделать заключение о том, можно ли расценивать введенную фразу как каламбур.

В настоящий момент детище Мазлака и Тэйлор работает только со словами, содержащимися в лексиконе шестилетнего ребенка. Шутки, которые она умеет опознавать, не отличаются искрометностью и вряд ли способны вызвать улыбку у живого человека. Одна из них звучит так: «Мать говорит мальчику: «Этим летом ты много работаешь по дому». «Да, в школе мне задали много домашней работы», — отвечает ребенок». Пройдут еще десятилетия, прежде чем подобные софтверные продукты смогут понимать английский юмор, сообщает издание New Scientist.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее