На Марс запущен "Феникс"

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) запустило с космодрома на мысе Канаверал ракету-носитель с новым космическим зондом "Феникс", который полетит к Марсу и будет искать на Красной планете предпосылки для возникновения жизни.

Планируется, что американский непилотируемый аппарат Phoenix Mars Lander долетит к Марсу в мае 2008 года. "Феникс" попытается совершить посадку на поверхность планеты с использованием собственных двигателей, включенных на торможение, и специального парашюта.

Цель зонда - изучение полярных районов Марса. Здесь, как свидетельствуют проведенные ранее исследования с применением российских приборов, неглубоко под поверхностью находятся залежи льда. Если удастся установить, что этот лед периодически тает, то это поможет доказать, что на Марсе существовали благоприятные условия для зарождения микроорганизмов.

Для того, чтобы взять первую в истории пробу марсианского льда, Phoenix Mars Lander будет использовать руку-манипулятор длиной примерно 2,5 метра. Также "Феникс" будет вести наблюдения марсианской погоды и изучать атмосферу на поверхности Красной планеты.

"Феникс" станет нашей первой попыткой притронуться и изучить марсианскую воду - воду, в форме погребенного под поверхностью планеты льда", - заявил ранее руководитель программы по изучению Марса в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне Даг МакКьюстион.

Стоимость миссии составляет около 420 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.