Батискафы начали спуск на арктическое дно с опозданием

Первое в истории погружение батискафов на дно Северного Ледовитого океана началось с опозданием. Сейчас глубоководные аппараты уже прошли больше половины запланированной глубины и примерно через час-полтора достигнут дна в районе Северного полюса.

Батискафы "Мир-1 "Мир-2" в настоящее время достигли глубины 3 тысячи метров и 2 тысячи 300 метров соответственно. А предстоит им опустится на глубину 4000 и 4300 метров. На дне океана аппараты проведут один час, после чего начнут долгое всплытие.

Батискафы начали спуск с отставанием от графика почти на полтора часа - из-за того, что все системы глубоководных аппаратов перепроверяли десятки раз, ведь погружение называют даже более опасным, чем выход в открытый космос. Перед погружением священник экспедиции отец Владимир благословил экипажи.

Всю ночь атомный ледокол "Россия" выламывал полутораметровый лед, чтобы подготовить для погружения искусственную полынью размером 25 на 10 метров. Всплытие батискафов будет весьма рискованным, так как всплыть нужно точно в том месте, где началось погружение, а это непросто из-за дрейфа льдов и океанских течений.

Уникальный эксперимент предпринят для того, чтобы исследовать дно и живой мир Северного Ледовитого океана и попытаться доказать, что внушительная часть арктического шельфа, который скрывает почти четверть мировых запасов нефти и газа - является продолжением российской части Евразии, сообщают "Вести".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.