Источник Правда.Ру

Камиль Исхаков призвал не делать гидроэнергетиков «крайними»

Все налоги Зейской ГЭС будут досрочно перечислены в бюджет Амурской области для устранения последствий паводка, вызванного масштабными сбросами воды через шлюзы плотины. Об этом было заявлено на совещании с участием энергетиков и руководства региона.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков призвал не делать гидроэнергетиков «крайними в сложившейся чрезвычайной ситуации».

«Существующая система регламентации сбросов воды очень громоздкая, она устарела и нуждается в доработке», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Исхакова.

Как подчеркнул полпред, ни руководители ГЭС, ни губернатор области «не имеют права решать, в каких объемах и в какие сроки проводить сбросы из водохранилища». Решения принимаются межведомственной комиссией специалистов ряда структур с учетом прогнозов Росгидромета.

В этой связи полпред указал на ошибки в прогнозах гидрологов. Приток воды в Зейское водохранилище в июле превысил ожидаемый уровень в 3-4 раза. Чтобы повысить точность прогнозов, нужно в должном объеме восстановить работу метеопостов, отмечалось на совещании. Этим готова заняться компания «ГидроОГК». Энергетики обещают также оплатить пребывание людей из затопленных домов в пансионатах и оказать помощь в восстановлении построек в селах Зейского района и городе Зее.

В то же время, как заверил Исхаков, в проектной зоне подтопления Зейской ГЭС, «не должно быть жилья и никогда больше не будет». В результате сброса воды с гидроэлектростанции, в населенных пунктах Зейского района были подтоплены 77 домов, эвакуированы 470 человек. За последние шесть дней уровень воды в Зейском водохранилище снизился на 25 см.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее