Источник Правда.Ру

Глобальное потепление порождает ураганы - 30 июля 2007 г.

За прошлый век количество ураганов, формирующихся в Атлантическом океане, выросло вдвое. И виной тому - глобальное потепление.

Таковы результаты исследования, опубликованного в США. По данным ученых, в период с 1900 по 1930 год в Атлантике появлялись в среднем четыре урагана и два менее сильных тропических шторма в год. Уже в период с 1930 по 1940 год средний годовой показатель вырос: пять ураганов и пять тропических штормов.

А с 1995 по 2005 год ежегодно формировались в среднем по восемь ураганов и по пять тропических штормов. По мнению исследователей, рост числа стихийных бедствий в Атлантике вызван глобальным потеплением климата. Среди прочего, потепление приводит к увеличению температуры воды в Атлантическом океане, что создает благоприятные условия для формирования ураганов.

Ураган - это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого свыше 30 миль в секунду (свыше 12 баллов по шкале Бофорта). А тропический шторм - это длительный сильный ветер, скорость которого превышает 20 м/с (свыше 9 баллов). Тропический - значит, зарождающийся над океанами в зоне между 5 и 20 град. широты обоих полушарий.

Напомним, что разрушительный ураган "Катрина", который обрушился на юго-восток США в августе 2005 года, унес жизни более 1,5 тысяч человек. Был полностью затоплен город Новый Орлеан.

Читайте: Американские ученые размышляют о природе летних ураганов «Катрина» и «Рита»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее