Источник Правда.Ру

На Северный полюс отправляется уникальная экспедиция

Уникальная экспедиция на Северный полюс с погружением на 4700 метров стартует во вторник из Мурманска. Как передает ИА "Интерфакс", погружение на Северном полюсе намечено на 29 июля.

Погружения будут осуществляться с помощью российских батискафов "Мир-1", и "Мир-2". Первыми на дно океана, глубина которого составляет в точке спуска 4700 м (рекордная глубина для пилотируемых аппаратов), опустится российская экспедиция в составе специального представителя президента РФ по вопросам третьего Международного полярного года, вице- спикера Госдумы Артура Чилингарова, заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева и доктора технических наук Анатолия Сагалевича.

Эта экспедиция - самая крупная морская экспедиция на Северный полюс за всю историю. Во вторник экспедиция отправится из Мурманска к Северному полюсу на двух судах - флагмане российского научного полярного флота "Академике Федорове" и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства "Россия".